Exponentes de la cocina local e internacional dirán presente en el Carnaval de Sabores

0

Con la frases “Juntando Hambre” y “Guatita Llena, corazón contento” se lanzó oficialmente la octava versión de Carnaval de Sabores, el evento gastronómico más importante de Arica, organizado por Corporación Municipal Costa Chinchorro, Inacap y Municipalidad de Arica.

El evento que en 2023 reunió a más de 25 mil comensales, este año parte con una proyección internacional con la participación del chef español Sergi Arola, la chef boliviana Coral Ayoroa, y el Chef peruano Pedro Miguel Schiaffino. Los chef internacionales compartirán escenario con el nacional Tomás Olivera de “Sabor a gol” y Alejandra Toloza, pionera en la profesionalización de la cocina vegana. A nivel local estarán Alexa Gallardo de Akapacha, Ricardo Pérez de La Chimba, y Luis Valenzuela de LV Chocolatier.

El alcalde de Arica y presidente del directorio de la Corporación Municipal Costa Chinchorro, Gerardo Espíndola Rojas, comentó que esta actividad se enmarca en los seis años de recuperación del Parque Centenario y se proyecta como una inyección para la economía.

“Lo que comenzó como una actividad pequeña cuando se une Inacap con Costa Chinchorro comenzó a crecer, sobrevivió a la Pandemia,  y hoy se posiciona como la fiesta gastronómica más importante del norte del país. Invitamos a todos a juntar hambre, juntar dinero porque esta es una inyección a la economía local, a los emprendedores locales, restaurantes y cocineros”, dijo la autoridad comunal.

El vicerrector de Inacap, Daniel Uribe, relevó esta alianza que ha permitido hacer crecer el carnaval de Sabores y que hoy  ya inició su proceso de internacionalización. “Seguimos proyectándonos y esperamos  en una próxima  versión superar la barrera de las 50 mil personas”.

La directora ejecutiva de Costa Chinchorro, Daniela Ortega destacó la participación de emprendimientos y empresas gastronómicas: “Esta vez son 75 emprendimientos y empresas gastronómicas. Tendremos 42 restaurantes, además de artesanos y emporios, porque la idea es relevar y conocer los productos que se producen en nuestra ciudad. Llevamos meses trabajando en esto porque nos interesa que este evento crezca, que sea un evento turístico donde todo el mundo nos reconozca”.

Por su parte, la chef y directora de la carrera de turismo y gastronomía de Inacap sede Arica,  Claudia Valdivia Palacios invitó a la comunidad a disfrutar de los destacados invitados de este año.

“Vamos a estar con grandes chef locales, nacionales e internacionales. El sábado 3 estaremos con Coral Ayoroa que es una chef topísima, masterchef Bolivia; con Ale Toloza, que es una chef de la tendencia plant based para todas las personas que no consumen animales. También estará Tomás Olivera, quien va a parrillar en Carnaval de Sabores, con Sergi Arola, y Pedro Miguel Schiaffino, ícono de la cocina peruana, son un lujo de invitados, así que no se pueden perder la octava versión de Carnaval de Sabores”.

El lanzamiento tuvo la participación de los concejales Jorge Mollo, Max Schauer, Mario Mamani y Gabriel Fernández Canque;  los directores de la Corporación Municipal, Cristian Leiva y Gonzalo Ramos, Seremi de Economía, director de Sernatur, Cámara Chilena de la Construcción, Cámara de Comercio; y la empresa gastronómica El Chalán. Este año Carnaval de Sabores cuenta con el auspicio de Hotel Arica, Cargo Arica, Aguas del Altiplano, Varos Restoran, Benexia y Madero.

El Carnaval de Sabores se realizará el 3 y 4 de agosto en el Parque Centenario de 11:00 a 18:30 horas, la entrada es liberada y los 42 restaurantes tendrán plantos desde los $4.500.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *