Investigan posible contaminación del mar en Arica: Vecinos reportan «intenso ardor» y cambio de color del agua

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La Fiscalía, seremis y una ONG iniciaron investigaciones paralelas tras reportarse distintos fenómenos, incluyendo la muerte de especies marinas.

Cambios en el color del agua, muerte de especies y sensación de ardor en quienes se acercan a la costa son algunos de los fenómenos que se han observado en el mar de Arica, lo que llevó a que diferentes entidades iniciaran investigaciones para determinar lo que está ocurriendo. «Notamos que el color del agua era diferente y sentimos un ardor, días después los recursos comenzaron a morirse, como los peces tomoyo», comenta el buzo apnea Alfredo Butto, quien el 22 de febrero denunció el hecho en la Gobernación Marítima. El lunes pasado, en tanto, algunos ariqueños que estaban en sectores cercanos a la costa describieron que sintieron un intenso ardor, similar al efecto del gas lacrimógeno, según informa el diario «La Estrella de Arica». A raíz de esa situación, la Fiscalía Regional de Arica y Parinacota abrió una investigación de oficio para indagar eventuales delitos de contaminación ambiental. «Hay que realizar todas las diligencias y pericias, ya que estamos ante una situación preocupante y que claramente ha traído consecuencias en la salud de las personas», señaló a ese medio el fiscal regional, Mario Carrera. Por su parte, el seremi de Medio Ambiente, Pablo Bernar, indicó que «tras los numerosos testimonios» conformaron un comité interministerial, y se tomaron muestras de agua por parte de Sernapesca, la seremi de Salud y la Armada, las que están siendo analizadas. Indicó que, en paralelo, solicitaron a la Municipalidad que realice una remoción diaria de algas, «para descartar que sea un origen natural, porque podría atribuirse a un fenómeno conocido como ‘Bloom de algas’, pero también podría ser un origen relacionado con el ser humano». Especies se están desprendiendo de las rocas Además, la ONG Arica Unidos por el Mar inició una investigación científica con un equipo interdisciplinario. La bioquímica Anghel Brito comentó que «recopilamos antecedentes de la gente que tuvo esta sintomatología desde el domingo 2 de mayo en adelante». Explicó que en su investigación buscan esclarecer cuál es el agente que está causando el fenómeno. Dijo que los pescadores les corroboraron la información de «la muerte de pulpos, peces, ostras y otros filtradores del mar que se están despegando de las rocas». Explicó que eso «muestra claramente que hay algo, una toxina o un agente químico, que está afectando a estos animales, porque es muy difícil que se desprendan de las rocas». El resultado de los análisis estará en unos diez días, aunque la bioquímica señala que hasta el momento tienen dos hipótesis: una es que «las empresas arrojan un tipo de material o nutriente que puede favorecer el crecimiento de una microalga en periodos y condiciones que no son normales para su ciclo vital». La otra posibilidad es que «el mar presente algún tipo de contaminación y que, últimamente, algunas de las empresas estén arrojando algún tipo de compuesto al ecosistema marino, y esto esté provocando una sinergia, es decir, que estos compuestos se combinan y generan un nuevo compuesto que incide en el equilibrio dinámico del ecosistema, provocando la proliferación de la microalga».

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